Novena 3 Salam Maria

November 12, 2009

Selasa, 10 November 2009

OurLadyNovena Tiga Salam merupakan salah satu doa favorit yang paling sering didaraskan oleh umat Katolik. Dalam doa ini, kita percaya dan memohon bantuan Bunda untuk berkenan bermurah hati mendoakan kita kepada putranya yang tunggal Yesus Kristus (yang pasti tidak akan menolaknya) agar suatu permohonan kita boleh dikabulkan.

 Bagi kebayakan orang, doa ini sangatlah manjur (tentunya apabila permohonannya berkenan dan sesuai dengan kehendak Tuhan) sehingga sering kali kita mendengar ucup misa digereja ataupun di majalah mingguan gereja yang mengatakan ”mengucap syukur atas terkabulnya Novena Tiga Salam Maria”. Ya..emang sudah tradisi bagi kaum beriman Katholik untuk mengumumkan kepada khalayak umum apabila permohonannya telah dikabulkan berkat doa Novena Tiga Salam Maria yang telah mereka panjatkan dengan penuh iman dan harapan. Hal ini diungkapkan sebagai tanda terima kasih dan penghormatan pada Bunda Maria, sekaligus untuk menebar berkat kepada saudara-saudari seiman Katolik agar mereka juga boleh merasakan mukjizat nyata dalam kehidupannya seperti yang telah kita alami.

Saya mengenal doa Novena Tiga Salam Maria sejak duduk dibangku kelas 6 SD. Kebetulan Saya sekolah di sekolahan katholik. Dan waktu itu, doa itu didaraskan menjelang dilaksanakannya EBTANAS, 9 hari lamanya setelah doa harian pagi dihalaman sekolah. Pada waktu itu, ritual tersebut tidak menimbulkan kesan mendalam di hatiku. Tetapi satu hal yang ku ingat. Waktu itu, setiap murid diberi kertas doa Novena Tiga Salam Maria yang sampai sekarang masih aku pakai dan ku simpan dengan baik (walaupun sudah sobek-sobek karena terlalu sering di buka-buka) :p.

Entah apa yang terjadi, semenjak kejadian tersebut. Saya sering mendaraskan doa itu disaat galau dan merasa khawatir akan suatu masalah. Saya sering mendoakannya disaat-saat seperti akan ujian sekolah, disaat seleksi masuk perguruan tinggi, ada masalah dalam kehidupan keluarga, percintaan, dll. Dan hasilnya emang mujizat yah..aku ga bisa ngomong hasilnya baik atau buruk..tapi yang ku tahu, doa itu memberiku kekuatan untuk dapat menerima apapun hasil dari permohonanku. Baik atau Buruk aku tahu itu adalah kehendak Tuhan dan terbaik bagiku. Ingat, kita dapat berencana tetapi Tuhan yang menentukan.

Melalui blog ini, sesuai dengan janji yang saya ucapkan ketika mendoakan doa tersebut. Saya hendak menghaturkan ucapan terima kasih kepada Bunda Maria yang telah membantu saya dengan segala cara yang paling tepat untuk terkabulnya permohonanku itu.


Etika dalam hidup berkeluarga

October 12, 2009

12 Oktober 2009

Dear readers,

Malam ini terasa capek sekali setelah kuliah mata kuliah business ethic. Tapi rasanya ada yang menggelitik diriku untuk berpikir lebih tentang pelajaran business ethic tersebut. Selama ini kita tahu bahwa ethics itu berkaitan dengan apa yang benar dan apa yang salah, apa yang seharusnya dilakukan dan apa yang seharusnya tidak dilakukan. dan pandangan ethics itu berbeda-beda bagi tiap orang tergantung dari banyak factor misalnya agama, budaya, norma tertentu, dsb. Itu yang kita kenal dengan istilah “ethical relativism”. Hal itu pula-lah yang menyebabkan tindakan ethics itu susah untuk didefinisikan, pasti ada grey area atas definisi-definisi yang muncul. Untuk menjawab apakah tindakan itu termasuk ethics or unethical itu juga susah-susah gampang, kalau mau dibilang jawabannya itu terserah hati nurani kalian. So… tetap terus mempertajam hati nurani Anda sekalian karena apabila hati nurani Anda sudah mati, Anda tidak akan tahu apakah itu perbuatan termasuk ethics or unethical sehingga sehingga tingkah laku Anda adalah hal yang benar (menurut pandangan diri sendiri).

Yah..karena kita tadi kuliah tentang business ethics ( yang artinya bahas tindakan ethics di lingkungan perusahaan…), now I come up with an idea to writing about “family ethics”. dengan alasan sederhana …”kalau dalam berbisnis aja ada etikanya, masa didalam berkeluarga tidak ada etika sihh ??? trs kalau dalam berbisnis tindakan ethics ada pedomannya seperti GCG dan SOX, kalau di dalam berkeluarga apa ya??” Dan secara tidak sadar kasus etika dalam keluarga ini termasuk salah satu materi yang sangat crucial karena bisa menimbulkan keretakan dalam hubungan keluarga hingga perceraian…hahha (sok pinter :D)

Dari definisi saya sendiri, etika dalam hidup berkeluarga adalah apa yang menurut anda benar dan apa yang salah, apa yang seharusnya dilakukan dan apa yang seharusnya tidak dilakukan. termasuk di dalamnya adalah bagaimana bertata krama (unggah ungguh) dan ber- sopan santun. Beberapa contoh aktifitas yang kita lakukan ternyata dipandang oleh keluarga kita sendiri merupakan hal yang tidak sopan, tidak ethics padahal menurut kita hal tersebut biasa-biasa aja, wajar donk..namanya juga keluarga bisa lebih toleren katanya…tapi kenyataannya, apakah semua orang bisa bertoleransi terhadap perbuatan kita? seberapa besar seseorang bisa toleran terhadap kita??

Beberapa contoh kegiatan dalam berkeluarga yang mengganggu hatiku, tapi saya masih blm bisa mendefinisikan apakah itu termasuk ethics or unethical seperti:

– Ambil duit orang tua tanpa minta ijin sebelumnya (dengan anggapan — duitmu duitku juga or ga usah ijinpun pasti dikasih koq)

– Buka-buka dompet saudara tanpa ijin, buka-buka file bahkan copy file saudara tanpa ijin walaupun itu file umum seperti contohnya lagu, foto dll (dengan anggapan …saudara sendiri ngapain sih pake ijin2 segala – ceng li larrr)

– Pake baju, mobil, pinjem barang saudara tanpa ijin — paling sering cew nih pinjem baju saudaranya (dengan anggapan – biar lah..saudara sendiri nti juga gw kembaliin koq )

– Utang duit saudara ga dibayar-bayar (ini paling parah!!!) – dengan anggapan….”Idihhh ga percaya banget sih sama gw, pasti gw balikin lahhh” atau malah “perhitungan banget sihh, sama saudara sendiri masa ga mau bantu.”

Beberapa contoh diatas dapat kita jadikan sebagai bahan perenungan…etis atau tidak siiihhh tindakan seperti itu. Mungkin untuk menjawabnya, kita harus bisa ber-empati terhadap pihak penderita (maksudnya : If I were orang yang memberikan piutang terhadap saudara sendiri trs ga dibayar-bayar gimana yahh rasanya? — or something like that larr), selain itu buka lah hati nurani anda selebar-lebarnya supaya lebih peka terhadap situasi. Apapun tindakan yang Anda pilih terhadap situasi tersebut tidak-lah menjadi persoalan yang besar asalkan alasannya tepat dan dapat Anda pertanggung jawabkan baik di dunia maupun diakhirat nanti…ehhehehe :p

Akhir kata, smoga pelajaran ethics yang kita dapatkan ini tidak hanya menjadi teori yang bagus tetapi semoga kita benar-benar menerapkan pelajaran yang kita dapat ini dalam kehidupan sehari-hari entah itu dalam berbisnis, berumah tangga maupun dalam hidup sosial lainnya.

— Monica—

 

 


Twitter-Micro Blogging

October 5, 2009

Setelah melakukan perjalanan jauh (Senayan-Gading Serpong-BSD-Binus Anggrek-Senayan) dengan naik motor dan hujan-hujan…fiufhh capeknya😀 Aku kembali dengan ide untuk menulis blog tentang sedikit ulasan tentang twitter sesuai janji sebelumnya.

Sebenarnya, aku masih blm bisa menggunakan twitter dan baru saja bergabung sekitar sebulan yang lalu dikarenakan topik ujian e-business tentang twitter so paling tidak jadi member lah biar sedikit tau ..hahha. So, ulasan twitter kali ini lebih tepat kalau dikatakan meminta pendapat tentang twitter pada teman-teman yang baca blog ini. So ..feel free to write a comment on this topic.

Pertama kali gabung, Anda pasti menemukan istilah aneh seperti Following, Follower, Tweeting, dll. Selama ini yang saya tahu following adalah orang-orang yang ada di-list email kita yang lebih dahulu bergabung di twitter. Untuk follower adalah orang-orang yang mengikuti  kita gabung di twitter. Jumlah friend list di following sudah include ama follower kita. Tweeting berarti kita update status baru dan re-tweet (RT) maksudnya mengomentari status orang. Twitter adalah media untuk mengetahui “Apa yang sedang terjadi dengan-mu” publish what happen with your life larrr ceritanya, yang dibatasi oleh 140 karakter (kaya sms yah..).  Sistem yang diangkut hampir seperti kirim sms chit-chat di tv2 itu (coba liat jaktv atau ochannel malem2 deh tuh km bakal liat ada sms2 ditonggolin dan ada yang bales).

Pengguna Twitter dapat menyebarkan informasi pesan singkat melalui beberapa cara, bisa melalui situs Twitter sendiri, melalui SMS, atau melalui aplikasi Twitter lainnya seperti Twirl, Snitter, atau Twitterfox yang merupakan aplikasi tambahan untuk browser Firefox. —> (kalau yang ini blm pernah coba dan ga tau caranya :D) Karena kandungan pesan yang singkat, Twitter dimasukkan dalam kategori mikroblog, yaitu sebuah media online yang memungkinkan penggunanya menuliskan informasi pesan secara singkat.

Jika layanan pesan berbasiskan SMS hanya mampu mengirimkan informasi kepada pengguna yang dikenal, maka Twitter bisa digunakan sebagai sarana penyebar informasi kepada semua orang baik yang dikenal maupun tidak, untuk memberitahukan keberadaan penggunanya. Penyampaian pesan dalam Twitter umumnya tanpa berharap mendapatkan balasan/respon dari pembacanya.

Salah satu contoh sukses adalah kasus joko anwar yang telanjang di circle K karena memiliki lebih dari 3000 follower di twitternya. Dari contoh tersebut, twitter cocok sebagai media untuk promosi karena penyebarannya yang cepat. Selain itu, twitter juga cocok untuk media penyebar gossip hihiihih….

Untuk kali ini udahan deh blognya…nti klo ada review twitter yang lebih jauh akan saya post. heheeh

cheers,

Monica


What a wonderfull day..

October 1, 2009

1 oktober 2009,

Dear All,

Hari ini tgl 1 Oktober 2009 hhhmmm merupakan hari yang rada2 gmn yah quite wonderfull lah..tapi berhubung lagi pengen nulis sesuatu…ya bole lah yaww klo aku bilang wonderfull day eh ga tau dink istilah tepatnya pokoknya hr ini campur aduk deh rasanya.

Dimulai dengan tgl 1 itu sendiri. Hari apa kawan2??? hhhmmm…pada lupa kan..!! tgl 1 Oktober tuh hari KESAKTIAN PANCASILA yupp bener bgt. waktu kita sekolah duluuuuuu pasti tiap hari kesaktian pancasila kita upacara kepanasan dilapangan. Tapi karena sekarang Pancasila kabarnya sudah tidak terlalu sakti hahahha (hipotesa awal lho nih bisa ditolak dan diterima tergantung nilai siqnya) kita tidak perlu panas2 upacara lagi. hahaha Dan sehari sebelumnya, tgl 30 September hrsnya ada acara G30S PKI biasanya kita kibarin bendera setengah tiang, tapi sepertinya masy Indo dah pada lupa kali ya..

Bertepatan dengan tgl 1 ini, banyak peristiwa yang terjadi khususnya di Indonesia…mulai dari Gempa di Padang yang menelan cukup banyak korban, Pelantikan anggota DPR periode 2009-2014, berita tentang kelainan pada dubur Noordin M Top ampe berita-berita yang mengajak kita untuk menggunakan batik pada tanggal 2 Okt. Pokoknya beritanya cukup aneh2 dan lengkap lah.

Hari ini juga.. aku sedang berusaha menyelesaikan penulisan case study Medco’ku..yang tersendat karena masalah LNG dan LPG yang blm terselesaikan. huhuhu susah cari bahann tentang LPG!! trs ditengah-tengah sedang asiknya browsing LPG …ehhh tertariklah aku untuk facebookan dan ternyata berujung ke conference reuni anak 3IPA1 Ursulin hahah..miss u all guys. Jadi dapat dikatakan, hari ini aku tidak terlalu efektif bekerja karena sibuk mengikuti berita dan browsing sana sini. ehehhehe.

Malemnya..seperti biasa hari Kamis saatnya kuliah Management Strategic…(yippy klo yang ini hrs selalu dibawa happy walaupun masih flu dan pms!!). Hari ini, kuliahnya rada inspiratif lho karena kata2 motivasinya cukup banyak. mulai dari kisah kehidupan Steve Jobs, Steve Balmer, majalah Business Week, Wall Street Journal, hingga ke slide penutup yang tertulis : mimpi adalah setengah cita”, cita” adalah setengah rencana, rencana adalah setengah kerja keras, kerja keras adalah setengah KEBERHASILAN!!!. trs dilanjutkan dengan presentasi telkomsel dan izzi pizza yang masih mengganggu hati karena ga kebagian tanya.

Besok tgl 2, kita semua bangsa Indonesia hrs wajib kudu pake batik lho…melestarikan budaya nasional katanya. Untung saja, kemaren di Solo dah cukup banyak belanja Batik di PGS…hahahha murah2 dan bgs2 lho. Tgl 2 juga, ponakanku tercinta ulang tahun..Happy Bday yah Grace, smoga skolah di Beijingnya lancar and wish u all the best.

Hhhmmmm kayanya udahan deh blogku. dah mau bb soalnya. Blog selanjutnya mau tentang Twitter sepertinya, smoga kesampaian yah. Bye-bye smua. Nitez…

Love,

Monica


Libur Lebaran 2009

September 19, 2009

Dear All,

Blogku kali ini mungkin lebih bersifat personal dan jauh dari hubungan  e-commerce yah…hohho. Today, September 20th, 09 is my first day in Solo for lebaran vacation. Hari pertama jauh dari yang aku bayangkan sebelumnya, karena sudah seperti yang aku duga sebelum berangkat kalau ” Liburan kali ini pasti tidak akan menyenangkan.” Emang sih…benernya ga pengen balik Solo tapi daripada ga ada tmn di Jakarta ya sutra larrr ngalah dikit.

Beberapa hal yang tidak menyenangkan seperti… Pembantu pulang pas hari pertama dateng – so otomatis lebaran cuman untuk jadi babu. Hal kedua adalah…mimi lagi lup, yang berarti aku ga bisa main2 ma dia ga bisa gendong2 karena bakalan kotor, Hal yang ketiga adalah bakal ditinggal ortu pergi..jadi liburan percuma malah jagain rumah, yang ke empat…harus sekamar ama my sista yang bikin saya ga bisa tidur sampai saat ini, karena bikin keki…lha wong orang ngomong tanya – jawab baik2 koq jawabannya ngotot. Yang selanjutnya adalah karena banyak tugas yang harus aku kerjain di rumah. yang ke enam adalah karena hendro susah dibilangin yang bikin orang bete. Yang ketuju karena sebagian besar tempat tongkrongan di solo lagi pada tutup karena lebaran….ada yang belum bayar hutang, kehabisan uang dan kawan2…huhuhuu lengkap lah penderitaanku.

Intinya sih saat ini, lagi bete… small things but annoying larrr…dan kubaca ekspresikan melalui tulisan supaya lebih ekspresive. hahah katanya lho..sambil sekalian menuh2in blog ku..Aduh ya..bingung nih what should i do nih…saat ini yang berhasil saya lakukan adalah menenggelamkan diri dalam tugas2 yang menumpuk di depan laptop.

But…moral dari cerita. Bersyukurlah selalu, karena segala sesuatu akan ada hikmahnya. Bersyukur kalau bnyk tugas sehingga aku bisa menutupi kebosanan dengan doing something useful. Bersyukur karena pulang solo, karena kalau ga pasti dah bingung mau makan gmn. hahhaha.

Ok..met lebaran smuanya, maafin yahh kalau ada salah baik itu sengaja maupun tak disengaja. I will be in Jakarta at Sept 27th so …don’t miss me yah..hhahaah. night all

Cheers,

Monica


Java Applets could be dangerous??

September 8, 2009

7 September 2009,

Dear All,

Semakin lama saya bikin blog e-commerce, semakin saya bingung ttg e-commerce itu sendiri. Hahahah.. tp gpp.  Kata orang, bingung itu tanda klo otak bekerja buat mikir. Jadi klo ga bingung takutnya malah ga ngerti apa-apa..halah…

Back to topic. Blog’ku kali ini mau ngebahas tentang java applets (haiya…bahasa apa pula nih, yang jelas bukan java language larr..). Ternyata lho..si java applets nih selain bikin web menjadi lebih menarik, dapat jg menimbulkan ancaman…serangan virus gt deh…koq bisa yah?? gimana caranya…simaklah ulasan berikut.heheh

JAVA APPLETS ??? —> apa itu java applets?

Biar ga bingung, saya jelaskan dulu apa tuh Java. Java language adalah bahasa pemograman yang dikembangkan oleh Sun Microsystems pada tahun 1995. Java, juga sebuah bahasa berorientasi objek yang digunakan untuk menulis program-program yang compact yang bisa di download melalui internet dan dengan segera dieksekusi pada banyak komputer.

Java applet adalah sebuah aplikasi mini, yang dibuat dengan bahasa Java (lihat definisi java language diatas, bukan ho no co ro ko😀 ) yang ditanamkan ke dalam sebuah situs web sehingga dapat dijalankan di dalam browser.  Java applets ini dapat secara dinamis menambahkan beberapa fungsi kepada halaman-halaman Web yang bersifat statis,  seperti membuat formulir, menampilkan gambar bergerak dan suara, atau membuat permainan (merupakan salah satu active content pada web yang dapat membuat web tampil lebih dinamis). Akan tetapi, untuk menjalankannya sebuah komputer harus memiliki program penjelajah web yang dapat menjalankan Java, seperti Microsoft Internet Explorer 4.0 ke atas, Netscape Navigator, Mozilla Firefox, dan Opera.

Kelebihan dari java applets adalah karakteristiknya yang berupa platform independent, sehingga mampu berjalan pada browser dengan platform yang berbeda-beda seperti Windows, UNIX, Mac OS, Linux dsb. Kelebihan lain yang saya tau adalah, Java lebih mementingkan keamanan data ketimbang activeX yang diciptakan mircrosoft. Untuk menjalankan program Java sendiri, sebetulnya ada beberapa peraturan yang harus diikuti seperti :

  • Hanya mengakses daerah tertentu pada sistem file komputer lokal
  • Tidak menjalankan program lain pada komputer lokal
  • Dijalankan hanya pada PC yang terhubung internet
  • Hanya mengakses sistem file lokal atau melakukan pertukaran data melalui jaringan dan tidak bisa keduanya, dan tidak dapat mengakses memori dari program

Namun, walaupun Java applet memiliki beberapa persayaratan untuk keamanan datanya, Tetap saja aplikasi ini dapat   menimbulkan ancaman bagi pengguna PC. Caranya bagaimana?? salah satu kemungkinannya adalah, terjadinya kesalahan pemograman yang menyebabkan port tertentu setelah digunakan java applets masih terbuka, sehingga cracker/hacker dapat memanfaatkannya dengan cara menyamarkan kode-kode berbahaya pada Java bytecode

Namun untuk memastikan pengamanan PC, sebaiknya fungsi Java pada browser di-disable-kan. Caranya …Pilih Tools> Internet option> pilih tab Security > klik Custom Level > pada layar Security Setting contreng tuh Disable Java (Scripting juga bole lahh di contreng biar ga menimbulkan ancaman jg dari java script).

 

^OniK^


Free web hosting for e-commerce

September 1, 2009

1 September 2009,

Dear All,

Seiring dengan semakin maraknya penggunaan internet di dunia khususnya di Indonesia, bisnispun bergeser yang tadinya bergerak secara tradisional menjadi secara elektronik dengan berbasiskan internet. Hal itu dapat diketahui dari semakin banyaknya perusahaan-perusahaan yang membuat website resmi mereka sebagai sumber informasi untuk kalangan umum.

Tidak hanya bisnis berskala besar, bisnis berskala kecilpun mulai memanfaatkan penggunaan internet sebagai media promosi atau penjualan mereka. Dimana biasanya pada website tersebut kita dapat melakukan order, pembelian dan pembayaran. Emang tidak dipungkiri bahwa masih banyak orang di Indonesia yang takut bertransaksi online, tetapi sepertinya hal tersebut tidak menghambat pergerakan jumlah web e-commerce di Indonesia. Salah satu contoh website e-commerce yang sangat sederhana dan dimiliki oleh usaha mikro adalah http://www.tokohamster.com/. Untuk orang yang masih pemula tapi ingin membuka usaha, dapat melakukan coba-coba dulu membuka online shop web diatas, begitu pula dengan Anda. Anda juga dapat memposting web e-commerce anda di internet dengan harga murah bahkan gratis.

Caranya adalah, memposting web melalui web hosting gratisan (bisa untuk personal bisa juga ambil yang e-commerce) tapi saran saya, lebih baik klo web itu mau di buat blog pribadi pilih yang personal, klo mau untuk keperluan bisnis pilih yang untuk e-commerce aja).

Contoh web hosting e-commerce yang luar pny adalah :

http://www.clockwatchers.com/packages.html

dengan spefisikasi : 1 GB Disk Space, 10 Pop Accounts, PHP with MySQL Database Support, Bandwidth port 100 Gbps

dan feature yang dijanjikan adalah :

  • Shopping Cart, Control Panel
  • Blog Software
  • Web Page Builder, Graphical Stats
  • Email Fowarding
  • Digital Organiser dan masih banyak lagi.

*) salah satu kelemahan dari web hosting ini adalah tidak memberikan keterangan yang jelas mengenai spesifikasi web hosting yang ditawarkan. Dan harga yang ditawarkan cukup mahal apabila dikonversikan ke dalam rupiah (USD 19,95).

Contoh web hosting gratis yang lokal pny adalah :

http://www.ruangweb.com/hosting/business

dengan spefisikasi : 250 MB Disk Space, 10 GB Data Transfer, PHP with MySQL Database Support, Bandwidth port 1Gbps

dan feature yang dijanjikan adalah :

  • Domain Feature ( unlimited sub domains, 10 parked domains, multi sites hosting)
  • Email Feature (unlimited accounts, autoresponders, spam virus protection, dll)
  • Advance Feature (shopping cart sofware, frontpage support, graphical website statistics,dll)
  • Custom error pages
  • Installation Script Installer dan masih banyak lagi.

*) Harga hosting ini perbulannya murah hanya IDR 25000, tapi masalahnya website ini hanya melayani pembelian online minimal IDR 50000, jadi tetep aja harus minimal 2 bulan, good point nya adalah pembelian web hosting ini dapat garansi uang kembali selama 1 bulan…tp entahlah garansinya dalam bentuk apa. Dan satu lagi biaya set upnya gratis. Heheh..

http://www.webiihost.com/hosting.php

dengan spesifikasi : 10 MB Disk Space, Bandwidth 1Gb, MySQL2 Database Support

dan feature yang dijanjikan adalah :

  • Domain Feature ( 5 sub domains )
  • Email Feature ( 1 mailing list, email blocking, spam protection, webmail, dll)
  • Security (hot link protection, email deny protection, unlimited password protected directories)
  • Statistic tools (latest visitor, bandwidth usage viewer, dll)
  • Cube cart, OS Commerce, Zen cart dan masih banyak lagi

*) Hahahha…website ini murah bgt hanya IDR 5000 saja…tp (ada tapinya lho..) minimal pembayaran harus 12 bulan..so otomatis harganya IDR 60000. Trs ga pakai jaminan uang kembali seperti web sebelumnya. Kalau dilihat dari segi harga website ini emang murah meriah. Tapi featurenya tidak selengkap web diatas dan lagi disk space yang disediakan jauh berbeda.

Apabila anda ingin mencoba memposting web anda supaya existensinya benar2 terlihat secara global..hahhah..cobalah memposting melalui web hosting gratisan, trs selama 1 bulan dilihat perkembangannya apakah webnya lumayan cukup aktif, banyak dilihat orang (coba pasang aja web counter gratisan) baru setelah dilihat perkembangannya memuaskan, anda bole memposting melalui web hosting yang berbayar.

hehehehe…Selamat mencoba!! Semoga Bisnis anda Sukses!!

“Monica”